新疆加速推进“双语”教育

新疆加速推进“双语”教育

2008-12-12 13:59:41        来源:新华网

[维吾尔在线讯]

编者按:纵然双语教育的出发点是好的,但是一旦变成单语教育,这将是对一个民族文化毁灭性的打击。双语教育不能舍本取末,一个不能够掌握好自己的民族语言的孩子是可悲的。民族文化的传承绝不能以牺牲自己的文化遗产为代价!语言只是一种交流工具,不能让气变质为一种政治工具!

新华社乌鲁木齐12月11日电 今年刚满8岁的维吾尔族少年艾力·牙生,目前已接受3年的正规“双语”教育,虽然他仅是一名小学二年级学生,汉语听说水平却远超父母,还在和田地区举办的“少儿双语演讲比赛”中获奖,这更令家人为他感到自豪。

艾力·牙生只是新疆“双语”教育的众多少数民族受益者之一。截至今年10月,新疆接受“双语”授课和“民考汉”的少数民族学生已达86.3万人,占少数民族学生总数的36.5%。这些接受“双语”教育的少年儿童,整体素质普遍提高,他们不仅可以用民汉两种语言自由交流,很多中学生还能用汉语熟练地写作。

在少数民族群众的强烈要求下,近3年来新疆加速发展学前“双语”教育,共拨付学前“双语”教育经费2.06亿元,累计使33.3万人次的少数民族学前幼儿受益,4000多名学前“双语”教师为此享受工资补助,340多所学前教育机构的校舍得到维修,学前“双语”教学正快速从城镇向乡村延伸。截至目前,新疆接受学前“双语”教育的幼儿已达21.7万名。

为进一步满足少数民族学生接受“双语”教育的迫切需求,新疆提出加强少数民族学前“双语”教育的政策措施,明确要求少数民族学前“双语”教育要以农村为重点,通过举办附设在小学内的以汉语教学为主的学前班,大力加强农村少数民族学前“双语”教育,并得到国家37.5亿元的巨额支持。

据自治区教育厅介绍,在2012年之前,新疆通过提供农村学前教育机构基建补助、幼儿伙食补助、教材补助、幼儿“双语”教师工资补助,重点扶持阿克苏、喀什、和田等七地州开展农村学前“双语”教育,使这些地州85%以上的农村少数民族幼儿均能接受为期两年的学前“双语”教育,为中小学“双语”教学奠定基础。

此外,新疆还借力区内外发达城市优质教育资源推进“双语”教育,逐步扩大内高班和内初班规模,加快培养“民汉兼通”人才。目前,内地新疆高中班在校生学生已达1.75万人,区内初中班在校生达到1.5万名。

同时,新疆还展开大规模的“双语”教师培训工作,已累计投入“双语”师资培训经费1.42亿元,安排1万多人参加国家、自治区级“双语”培训。截至目前,已有7148名“双语”教师完成一年制培训任务,还有3375名“双语”教师正在各院校接受两年制培训。为解决“双语”教师不足的难题,新疆招收定向培养师范生1500人,并面向全国公开招聘4334名高校毕业生到农村学校任教,还启动高等师范院校高年级学生“实习支教计划”,已累计派出实习支教学生6000人次。

新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力此前曾表示,推进少数民族“双语”教学工作是提高少数民族素质的根本性措施,是提高少数民族教育质量的突破口,是少数民族群众获取更多知识信息、赢得更多发展机遇的“通行证”,对少数民族经济发展将产生积极作用,新疆少数民族群众也对“双语”教学的需求日益强烈。

责任编辑:两年


https://www.uyghur-archive.com/uighurbiz-cn/article_7168.html

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据