当前中国基础教育的特色是应试教育

当前中国基础教育的特色是应试教育

2009-03-07 15:06:29       作者:孙复初       搜狐博客

上世纪初,我国开始学习西方创办新学。前五十年,办新学(大、中、小学)都是学习英、美的模式,这不能说是中国特色。自五十年代起,我国开始全面学习前苏联的经验,经济学习苏联实行计划经济;教育也学习苏联,全国院系调整,实行统一大纲,统一教材、统一考试,这都是学苏的产物,也不是中国特色。

文革后,1977年底恢复高考,大、中、小学恢复正常教学秩序,教育领域呈现一派兴旺景象。许多老教师回忆,大约从1985起,教育部成立考试中心,考试中心用行政手段推行标准化考试。各中学为适应考试中心的统一考试,纷纷出现文理分科,原来高中、初中各三年的教育计划压缩到两年,高三、初三专门用来应付高考和中考,变成应试年。凡高考、中考不考的课程都取消,“高考考什么,中学就教什么,高考不考的就不教”。二十多年的应试教育,会考、一模、二模、高考,一本线、二本线、调档线、录取线,……形成一整套严密的、中国特色的应试教育程序和结构模式。

高分数、升学率同各级政府、教育厅局的政绩挂钩;高分数、升学率成为考核各级政府、教育厅局政绩的重要指标。

高分数、升学率同中小学校长和教师的业绩挂钩,这就把中小学所有校长和教师牢牢地挂在应试教育的列车上。工资、奖金、职称、绩效评估、年终评定统统与学生成绩、和升学率联系在一起。升学率高的重奖并提升,分数差的、升学率低的处于末位的,就淘汰、走人。

应试教育在我国带动了考试经济,形成了以考试中心,考试院为龙头的巨大考试产业链,考试成为一本万利最赚钱的行业。挂在这条产业链上的有多少应试辅导学校、应试辅导班、补习班、冲刺班。在“不要输在起跑线上”这一口号下,从幼儿园起就开始办班,什么奥数班、剑桥英语、巨人学校……五花八门的特长班应运而生。同时发放形形色色的证书,家长带着孩子拎着一大包证书报名入学,证书多的可以降分甚至免试录取。孩子从三四岁就开始为高考时能够获取600~700的高分数拼命。

“应试狂拽教育跑”。当前我国教育领域出现的种种现象,诸如:负担重、考试多、作业难、择校、家教、乱收费、作弊、枪手、高考移民……睡眠不足、眼镜多、驼背多、胖墩多……逆反、厌学、逃学、泡网吧……甚至跳楼、服农药自杀、校园凶杀、家庭凶杀……。教育领域这种种怪现象都是应试教育的产物,也具有中国特色。一位医学教授、妇产科老专家说应试教育是毒害青少年学生无形的鸦片。

教育界出现一种怪论:“应试也是一种素质,而且是很重要的一种素质”。这也是中国教育的一个特色。

各地一些著名的中小学明明是实行应试教育的领头羊,却被教育主管部门授予“素质教育示范校”的称号。应试教育搞得好的,升学率高的一些中小学的校长被封为“素质教育家”。

现在全社会各界,许多家长、教师,都在热烈讨论我国的教育问题,不断发表对教育的许多评论。人民日报、光明日报、中国青年报、北京青年报、中央电视台等主流媒体都有许多文章指出当前我国教育实行的是应试教育,但大家一直没有看到或听到教育主管部门在文件中、讲话中公开承认这一点。在教育发展规划中也没有明确提出克服应试教育的得力措施,这是不是也是我国教育的一个特色?

我国学生应试能力之强是世界闻名的。一位老教师告诉我,他曾多年负责一个TOEFL和GRE考点的工作,TOEFL和GRE是美国大学对外国留学生的英语入学考试。美方曾感到许多中国留美学生的TOEFL和GRE分很高,但英语能力不行,考分和英语实际能力之间有很大差距。他们开始怀疑我国考点的教师是否走漏了考题,于是在一次考试之前突然换题,但中国考生仍然考的很好,于是又怀疑中国监考教师在考场监考有问题,于是有一次由美方自己派人监考,结果中国考生还是考得高分,但到美国大学入学时英语能力却仍然不行。美方不得不承认中国学生的应试能力堪称世界之最,这是否也是当前中国教育的一大特色。

腐败也严重侵蚀中国教育的机体。教育主管部门的一些官员成了“两面人”,法令政策规定都是“对人不对己”。

老同学告诉我,一位曾主管教育的高官把自己的孩子免试送进教育资源最好的重点中学,不仅请家教而且可以“单兵教练”、个别辅导。教育主管部门许多官员的孩子都可以免费择校。教育主管部门的官员们,不仅大抓“权和利”,而且一再利用手中的权,搞“权钱交易”、“权权交易”。我国的教育工作在这些人的领导下,能把学生负担减下来吗?能真正解决乱收费的问题吗?应试教育,考试经济是他们的摇钱树,他们能真正执政于民,问政于民吗?他们能真正替千百万孩子和家长着想,把学生的思想素质、心理素质、业务素质、身体素质提高上去吗?能把教育发展规划制定好吗?这是不是也是我国基础教育的一个特色?

“当前中国基础教育的特色是应试教育”这一观点,你同意吗?


https://www.uyghur-archive.com/uighurbiz-net/10919.html

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据