为何穷的是教育,苦的还是孩子

为何穷的是教育,苦的还是孩子

2008-12-04     12:40:29     作者:何耀伟    来源:新华网

12月3日,学生亲属在定边县人民医院抢救室悲伤不已。

何耀伟 作者文集

入冬以来最强冷空气的到来,让我们感受到了北方严冬彻骨的寒意。而此时陕北榆林市定边县堆子梁中学11名因取暖中毒死亡的消息,更让人心痛、心寒。一氧化碳中毒死亡的12名学生,均为九年制学校的4年级学生,同住一个宿舍。最大的11岁,最小的只有9岁。

就在我们还没有完全走出上海商学院4名花季女生丧生火灾的哀伤之时,11个鲜活的生命逝去的噩耗又不幸传来,拷问着我们的校园安全,质问着有关管理部门、责任人员的职责与良知。
尽管造成惨剧的具体原因还在进一步调查,但把煤炉放到室内取暖导致一氧化碳中毒应该是没有问题的。这种最简陋的取暖方式每年都会在不同地方造成中毒死人的悲剧。特别是在北方的经济欠发达地区,没有市政集中供暖,自烧土暖气也让很多家庭支付不起,更不用说干净卫生方便的电暖气了。

我们也许可以从悲剧中找到许多需要整改的细节,但谁又能否认,如果当地对义务教育的投入再多一点,学校的硬件设施再好一点,即使没有市政集中供热,学校有个自己烧的“土暖气”,也不至于发生如此严重的后果了。

不幸离世的孩子母亲不相信女儿就此离去,不肯让人拔掉氧气管。来源:华商报

今年8月份,《国务院关于做好免除城市义务教育阶段学生学杂费工作的通知》要求:在免除城市义务教育阶段学生学杂费的同时,各地要进一步加大对农村义务教育的支持力度,经费投入要继续向农村倾斜,重点落实好农村义务教育经费保障机制改革的各项政策,同时做好存在安全隐患校舍的维修加固工作,加强农村寄宿制学校建设。言犹在耳,沉痛的事实却摆在了我们面前。看来一些地方的实际情况距离中央的要求还有较大距离,具体落实的环节还存在诸多问题。这为发生安全事故埋下了隐患,有的已经变成了可怕的灾祸。

二元结构的长期存在,让农村特别是欠发达地区农村的教育投入严重不足,历史欠账太多。中央已经明确了今后“工业反哺农业,城市支持农村,多予少取放活”的基本方针,加大对“三农”的投入。近期投入拉动内需的4万亿元资金中,农村民生工程和农村基础设施大体是3700亿;医疗卫生、文化教育事业400亿。

各项保障措施让我们对农村教育的前景感到乐观,但要把好政策落实好,真正让群众得实惠,各地除了要不折不扣地贯彻执行中央的统一部署、政策措施,加大对民生薄弱环节的投入,还应该发挥主观能动性,充分挖掘自身潜力,勤俭节约,挤出经费以满足最紧迫、最基本的民生需求。再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。当政府的办公楼和农村学校的教学楼、住宿楼分别成为当地最好和最破的标志性建筑时,任何财政没钱、经费不足的理由都是苍白无力的。

沉痛的教训有一次就足够,各地应摒弃那些拖沓观望、因循守旧的作风,提高执行力,将中央的各项政策一一落实,切实加大对农村地区教育的经费投入,保障贫困地区学生的生活、学习条件,让孩子们不论家庭贫富,都能共享改革开放的成果,沐浴和谐社会的阳光。

责任编辑:两年


https://www.uyghur-archive.com/uighurbiz-cn/article_7164.html

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据