中国农村需要一个新体制

中国农村需要一个新体制

2008-10-10 17:29:54          来源:世界报

  据官方媒体报道,预计10月12日结束的中共十七届三中全会将出台重大农村土地改革政策。这一决策极具象征意义:30年前,邓小平在另一次党的全会上确定了改革开放的方针,实现了历史性的转折。

新改革将允许衣民转让、出租或抵押他们的土地承包经营权,允许他们获利以便定居城市。这不是将土地私有化,而是通过一种牢固的法律和契约形式,确认农民的土地使用权,允许直接签约转让土地。这是中国领导人针对土地问题采取的举措,目的是将两年前开给农民的减税和增加社会保险的努力进一步深入下去。

土地问题是中国的关键问题。目前的生产体制已经不适应当今中国粮食安全的需要,因为它鼓励小块耕作,机械化程度低产量不高。

中国农民无权转让他们承包的土地。承包权由村委会掌握。而受地方政府控制的村委会往往滥用权力;转让集体土地所得的收入只有很小一部分落到农民手里。

为了阐释即将开始的改革,胡锦涛主席9月底视察了安徽省的小岗村。这是一个非常有象征意义的地方,1978年正是这里的18位农民率先实行包产到户,埋葬了集体主义大锅饭,开始实践邓小平的新市场哲学。

小岗村的变化展现的就是中国农村的变化历程。20世纪80年代开始的农村联产承包责任制调动了农民的生产积极性,推动了农村经济的发展。20世纪90年代,形势逆转,有些农民再次陷入贫困。后来他们又找到了一种办法,这种办法正在等待中央的认可。一位农民说:“我们又站在了一个新的起点上:农村需要一个新体制。”

(原题:有利于农村的一项“重大改革”将允许中国农民转让土地)

责任编辑:两年


https://www.uyghur-archive.com/uighurbiz-cn/article_7613.html

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据